甘辛いナッツ、それは呑んべえの大好物。オリゴ糖で仕上げるので、砂糖よりすっきりした風味もたまらない!料理研究家の重信初江さんに、辛味と甘味のバランスが絶妙な韓流豆皿つまみを教えてもらいました。
オリゴ糖の粘りで全体がまとまり、後を引く味になる。水あめのような甘味もいい。なるほどオリゴ糖!
ちりめんじゃこ | 50g |
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アーモンド | 20g(あれば食塩不使用) |
韓国青唐辛子 | 1本(生) |
胡麻油 | 小さじ1 |
A | |
・ オリゴ糖 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
青唐辛子は小口切りにする。アーモンドは縦半分に切る。
フライパンに胡麻油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて弱めの中火にし、少し色づくまで3~4分炒める。
アーモンドを加え、さらに30秒ほど炒める。Aを加え、艶が出るまで30秒ほど炒める。青唐辛子を加えて混ぜ、火を止める。
調理学校で助手として勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番の家庭料理から、実用系、韓国をはじめ大好きな旅行で出合った海外の味まで、守備範囲が広い。雑誌、テレビなどで活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:岡村理恵 撮影:鈴木泰介