吉田 愛さんのもてなし料理
にんにくが香る"あさりと菜の花の酒蒸し"

にんにくが香る"あさりと菜の花の酒蒸し"

菜の花とにんにくを加えると風味がぐんとアップします!唎酒師の資格を持つ料理研究家、吉田愛さんに春らしい食材をつかった、日本酒に合うもてなし料理を教えてもらいました。

“あさりと菜の花の酒蒸し”のつくり方

あさりの酒蒸しがおいしいのは知っているけれど、そこににんにくと菜の花が加われば鬼に金棒。日本酒もちょっと温めて、ぬる燗にしてもぴったりです。

材料材料 (4人分)

あさり350g(砂抜きしたもの)
菜の花1/2束
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1/2
大さじ4
少々

1下ごしらえ

菜の花は長さを半分に切り、根元と穂先に分けておく。にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹でつぶす。

2焼く

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが軽く色づき香りが立ったらあさりを入れ、スペースをあけて菜の花の根元を入れる。酒を回し入れて蓋をし、中火で1分30秒ほど蒸し焼きにする。穂先を入れて再び1分ほど蒸し焼きにし、あさりがすべて開いたら火を止めて菜の花に塩をふる。

焼く
完成

教える人

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

東京の日本料理店にて板前として働き、その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業。本格和食から、簡単な和テイストのおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方などを提案している。雑誌、メニュー開発などで活躍中。著書に『温故知新 和食つまみ』がある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

写真:田村昌裕 文:編集部