焼き目で表情も風味も増す「葛焼き」|「岬屋」の今月...
猛暑を予感させる日差しが続きます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店...
猛暑を予感させる日差しが続きます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店...
所属する事務所の近くにお気に入りのカレー店があった松尾貴史さん。時間に余裕あらば通っていたのですが、...
飲み方の違いで、香りが変化する革新的な味わいで異才を放つのが、全量芋焼酎「ISAINA(イサイナ)」だ。今...
今年の梅雨明けは、歴史に残る早さでしたね。7月はじめからもうすっかり真夏!
気の利いたおつまみとと...
「こだわり酒場のレモンサワーの素」はレモンをまるごと漬け込むことで、うまみと香りを引き出した、まさに...
「これまでにない、唯一無二のビールを」。それは醸造家たちが追い求め続けた夢。そしてついに、その夢は形...
大和芋のねっとりとした旨味とマグロの酸味が、だし醤油の効果で優しく一体感のある酒肴になります。自家製...
彩りと食感のみずみずしさに季節を感じる青菜は、その時々で小松菜やからし菜などもお薦め。お吸い物と合わ...
漬け衣にマヨネーズを加えるだけで、さらにコク深い豚肉の味噌漬け焼きになります!さらに、肉が柔らかく、...
純米だし醤油を使えば、醤油だけ使ったおひたしよりも塩味が少なく、だしの旨味があるので青菜本来の風味が...
とろっと半熟な卵とじには、他の食材では出せない魅力がありますが、とろりと仕上げるのは難しいですよね。...
刺身と味噌は相性抜群。胡麻油香る味噌仕立ての和え衣に、盛り合わせにした刺身を合わせれば、ご飯がモリモ...
横浜駅から程近い場所に、“天国に一番近い”ネパール酒場があった──街によくあるインド・ネパール料理店...
茄子のふくよかな旨味と甘味がよく引き出された、落ち着く味わいの一品です。自家製調味料が生み出す、酒飲...
食欲が落ちがちな季節ですが、食べやすくさっぱりとした麺料理はいかがでしょうか?生姜の香りやライムの酸...
サバ味噌のつくり方を改めておさらいしてみましょう。サバの脂と味噌のコクは相性が良く、白飯が進む美味し...
肉味噌は、家族の誰もが喜ぶ万能調味料!軽やかなせん切り野菜に味噌のコクがプラス、むしゃむしゃと箸が進...
すりおろした生姜と生クリームでつくる、手軽なパスタです。爽やかで刺激的な美味しさに、驚きますよ!パス...