たっぷりのピーナッツに、ハチミツの甘さ。その豊潤な味わいは、甘党にたまらない一品です。数枚のせたミントの清涼感も食欲をそそります。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。
トロッとしたピーナッツペーストを感じながら、ところどころにリコッタチーズのフレッシュな味わいが。おやつとしてはもちろん、お酒のアテにも!
ブリコラージュブレッド | 1枚(厚さ2cm) |
---|---|
ピーナッツペースト | 15g(加糖粒入り) |
クルミ | 5g |
ピーナッツ | 8g |
リコッタチーズ | 15g |
ハチミツ | 15g |
オリーブオイル | 10g |
ミント | 数枚 |
クルミとピーナッツを粗く砕いておく。
ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいよう半分に切る。ピーナッツペーストを片面に塗って皿にのせる。
クルミとピーナッツを全体に散らし、リコッタチーズをのせる。
ハチミツを全体にかけたら、パンの縁にオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介