「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドとタルティーヌ
コーヒーと合わせたい"ピーナッツとハチミツのタルティーヌ"

コーヒーと合わせたい"ピーナッツとハチミツのタルティーヌ"

たっぷりのピーナッツに、ハチミツの甘さ。その豊潤な味わいは、甘党にたまらない一品です。数枚のせたミントの清涼感も食欲をそそります。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。

“ピーナッツとハチミツのタルティーヌ”のつくり方

トロッとしたピーナッツペーストを感じながら、ところどころにリコッタチーズのフレッシュな味わいが。おやつとしてはもちろん、お酒のアテにも!

おいしさのコツ!
チーズは軽やかなリコッタチーズが基本。変更する場合は、カッテージチーズやモッツァレラチーズがお薦め。油脂を多く含むピーナッツと合わせると重すぎてしまうので、マスカルポーネチーズやクリームチーズは避けよう。

材料材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド1枚(厚さ2cm)
ピーナッツペースト15g(加糖粒入り)
クルミ5g
ピーナッツ8g
リコッタチーズ15g
ハチミツ15g
オリーブオイル10g
ミント数枚

1ナッツの下準備

クルミとピーナッツを粗く砕いておく。

2パンの下準備

ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいよう半分に切る。ピーナッツペーストを片面に塗って皿にのせる。

パンの下準備

3パンにのせる

クルミとピーナッツを全体に散らし、リコッタチーズをのせる。

パンにのせる

4仕上げる

ハチミツを全体にかけたら、パンの縁にオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。

仕上げる
完成
内観
朝から夜まで通し営業。店内外合わせて70席。禁煙。ナチュラルワインも豊富。
外観
六本木ヒルズのけやき坂通り沿いにある。テラス席もあり、ペットを連れた人の姿も見かける。

店舗情報店舗情報

ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
  • 【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
  • 【電話番号】03‐6804‐3350
  • 【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分

文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。