にんじんをスライスすることで、心地良い歯ざわりとともに新鮮なにんじんの甘味を感じるひと皿に。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
ピーラーでスライスするといつものにんじんとは違った味わい。火を通しすぎないのがポイントです。
にんじん | 1本 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
にんじんは皮をむいてピーラーで帯状にスライスする。
フライパンにオリーブオイルを熱してにんじんを入れ、中火でさっと炒め、ややしんなりしてきたら砂糖、レモン汁をふり、全体にからめて出来上がり。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:竹内章雄