超クイック!副菜カタログ
香りが食欲を掻き立てる"豆苗のオイスターソース炒め"

香りが食欲を掻き立てる"豆苗のオイスターソース炒め"

にんにく、オイスターソース、そして豆板醤!食欲を刺激する旨味要素が豆苗のしんなり&ザクザク食感にからんで、やみつき必至です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“豆苗のオイスターソース炒め”のつくり方

年中、安定価格でありがたい豆苗。にんにく、オイスターソース、豆板醤でパワー炸裂!

材料材料 (2人分)

豆苗1袋
胡麻油大さじ2/3
にんにく小1/2片
豆板醤少々
オイスターソース大さじ1/2

1豆苗をカットする

豆苗は根元を切り落とし、洗って長さを半分に切る。

2炒める

フライパンに胡麻油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら豆苗を入れて強火でさっと炒める。

3蒸し、炒め合わせる

豆板醤を加えて炒め、蓋をして10秒ほど蒸し炒めし、オイスターソースを加えて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。