にんにく、オイスターソース、そして豆板醤!食欲を刺激する旨味要素が豆苗のしんなり&ザクザク食感にからんで、やみつき必至です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
年中、安定価格でありがたい豆苗。にんにく、オイスターソース、豆板醤でパワー炸裂!
豆苗 | 1袋 |
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胡麻油 | 大さじ2/3 |
にんにく | 小1/2片 |
豆板醤 | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
豆苗は根元を切り落とし、洗って長さを半分に切る。
フライパンに胡麻油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら豆苗を入れて強火でさっと炒める。
豆板醤を加えて炒め、蓋をして10秒ほど蒸し炒めし、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:竹内章雄