レパートリー豊かな焼きそばレシピ
芳潤な香りと旨味を堪能する"きのこ炒め焼きそば"

芳潤な香りと旨味を堪能する"きのこ炒め焼きそば"

きのこをたっぷり使うことで、ヘルシーなのに大満足の一皿に。お好みのきのこをたっぷりと使ってつくってみてください。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“きのこ炒め焼きそば”のつくり方

きのこは好みのものでOK。たっぷり入れることで、肉がなくても十分に満足感が得られる。

おいしさのコツ!
きのこは複数の種類を混ぜたほうが香りも味わいも豊かになる。

焼きそばのおいしさは麺の準備で決まる!

炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。

麺の準備
内袋ごと600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
麺の準備
取り出してほぐす。切れやすいので優しく。
麺の準備
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れる。
麺の準備
約2分、じっくり焼く。麺には触らないで!
麺の準備
ひっくり返し、裏側も2分ほど焼いて焼き色をつける。
麺の準備
菜箸でほぐしてから取り出す。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2玉(蒸し、太)
生椎茸6個
しめじ1パック
小ねぎ1/4束
サラダ油大さじ1と1/2
A (混ぜ合わせる)
・ 味噌大さじ1と1/2
・ 酒大さじ1
・ みりん大さじ1
・ 醤油小さじ2
・ 砂糖小さじ1

1きのこを切る

椎茸は石突きを取って幅5mmに切る。しめじは石突きを取ってほぐす。ねぎは幅3cmの斜め切りにする。

2麺を焼く

麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。

3きのこを炒める

続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、椎茸、しめじを入れて2分炒める。

4仕上げ

Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れ、ねぎを加えて手早く炒める。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介