きのこをたっぷり使うことで、ヘルシーなのに大満足の一皿に。お好みのきのこをたっぷりと使ってつくってみてください。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。
きのこは好みのものでOK。たっぷり入れることで、肉がなくても十分に満足感が得られる。
炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。
焼きそば麺 | 2玉(蒸し、太) |
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生椎茸 | 6個 |
しめじ | 1パック |
小ねぎ | 1/4束 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
A | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
椎茸は石突きを取って幅5mmに切る。しめじは石突きを取ってほぐす。ねぎは幅3cmの斜め切りにする。
麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。
続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、椎茸、しめじを入れて2分炒める。
Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れ、ねぎを加えて手早く炒める。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:鈴木泰介