オーブントースターで焼き上げた油揚げとチーズが、ところどころ香ばしく色づいて旨い!粗挽きの赤唐辛子を振りかければ、アクセントがついてますますお酒が進みます。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
居酒屋の人気メニューをささっとわが家で。唐辛子の辛味をきかせてアクセントに。
油揚げ | 2枚 |
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ピザ用チーズ | 100g |
粗挽きの赤唐辛子 | 少々 |
オーブントースターの天板に油揚げを並べ、チーズをのせてオーブントースターで3分ほど焼き、食べやすく切る。
皿に盛って赤唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:竹内章雄