超クイック!副菜カタログ
カリッと香ばしい"油揚げのチーズ焼き"

カリッと香ばしい"油揚げのチーズ焼き"

オーブントースターで焼き上げた油揚げとチーズが、ところどころ香ばしく色づいて旨い!粗挽きの赤唐辛子を振りかければ、アクセントがついてますますお酒が進みます。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“油揚げのチーズ焼き”のつくり方

居酒屋の人気メニューをささっとわが家で。唐辛子の辛味をきかせてアクセントに。

材料材料 (2人分)

油揚げ2枚
ピザ用チーズ100g
粗挽きの赤唐辛子少々

1焼く

オーブントースターの天板に油揚げを並べ、チーズをのせてオーブントースターで3分ほど焼き、食べやすく切る。

2盛りつける

皿に盛って赤唐辛子をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。