おふくろの味No.1の人気を誇る肉じゃがと焼きそばを合体!子供も大人も大好きな味に仕上げました。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。
煮込まないから短時間でつくれて便利。厳選した材料とシンプルな調味料でつくれるゴージャスなクイックおかず。
炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。
焼きそば麺 | 2玉(蒸し、細) |
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牛肉 | 150g(切り落とし) |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個(中) |
にんじん | 1/4本 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
A | (混ぜ合わせる) |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
玉ねぎは繊維に沿って幅1cmに、じゃがいもは8mm角の棒状に切る。にんじんは細切りにする。牛肉は塩をふる。
麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。
続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、牛肉を入れて2分炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてさらに2分炒める。
Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れて手早く炒め合わせる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:鈴木泰介