ジャン=マルクさんが見つめる「明日の日本ワイン」。
フランスから佐渡へ移住して7年4ヶ月。ワイン造りに挑戦し続けているナチュラルワイン醸造家、ジャン=マル...
新潟県佐渡島。
新潟港からフェリーで2時間30分、ジェットフォイル(高速船)で1時間5分。
東京23区の1.5倍も広く、日本海でいちばん大きな離島。
人口は56,000人(2018年3月末)で、農業は米づくりを中心におけさ柿、ル レクチエ、スイカなどの果樹栽培や干し椎茸づくりが盛んで、山菜やキノコも豊富。イカ、寒ブリ、甘エビが水揚げされ、アワビ、サザエ、海藻類も美味なり。
酒蔵は5つで、晩酌はどれにしようか迷うところ。
国の特別天然記念物のトキが生息し、金山、佐渡おけさ、鬼太鼓に能もある。
近頃は、移住してくる人も増えてきたという。
知っているようで知らない佐渡のこと。
まずは「おいしいもん」からめぐってまいりましょ。
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