
オクラで彩る夏の食卓レシピ4選
オクラのネバネバは食物繊維の証。そしてベーターカロテンやビタミンも多く含まれた栄誉満点の野菜です。生...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
オクラのネバネバは食物繊維の証。そしてベーターカロテンやビタミンも多く含まれた栄誉満点の野菜です。生...
バターを煮詰めてつくる“ギー”をたっぷり使った熱々デザートです。パイナップルの香りと酸味がギーのコク...
南インド料理店で最近よく見かけるようになった「ドーサ」という生地を焼いた料理は、軽やかな味わいで現地...
香り高い野菜やナッツを使った爽やかなサラダです。さっぱりとしているだけでなく、満足感ある味わいなので...
バスマティーライスを使った、ソフトな揚げパンです。しっとりと柔らかく、カレーとの相性抜群です。食べる...
南インドの過酷な暑さを乗り切るために、現地でよく飲まれるトマトスープです。さっぱりと爽やかな味わいで...
目にも鮮やかで、食卓にあるとワクワクする基本のばらちらしのつくり方です。具材はお好みでアレンジしても...
インド南部にあるタミルナードゥ州でよくつくられる、ごろっと食べ応えがある肉料理です。食べると体の中か...
いままでに紹介した南インド料理を、本場さながらに楽しむために大事なのはやはり「米」。今回はバスマティ...
つまみからおかず、サンドイッチの具材にと万能食材のアボカド。火を入れることで、よりクリーミーでなめら...
必要最低限の調味料しか使わない、豆そのもののおいしさを味わえる一品です。そのまま食べても、カレーに混...
なすの甘味が存分に味わえる一品です。カレーに混ぜることで、辛味を調整したり、そのままディップとして食...
フレンチトーストも甘酒をつかうことで、どこか和の雰囲気を感じる、やさしい味わいに仕上がります。冬のイ...
南インド版青菜炒めと言える一皿。カレーの副菜としてはもちろん、さっと出せる野菜料理なので普段の食卓で...
甘酒は飲み物やお菓子以外にも、調味料として活躍してくれます。いつもの卵料理に足すだけで、ぐんとコク深...
里芋のもつ旨味が、スパイスによって引き立ちます。他のカレーと合わせると、相乗効果を発揮する一品です。...
ヨーグルトの酸味と甘酒の甘味が見事にマッチした爽やかなドリンクです。冬のイメージがある甘酒ですが、実...
冬のイメージがある甘酒ですが、実は栄養豊富で夏バテ防止にぴったりなアイテムなのです。料理研究家の植松...