生姜の辛味がきいた、大人の肉巻きです。揚げ上がった肉巻きが熱いうちに醤油をからませて味をつけるのがポイントです。舞茸の香りが肉によく合います。実りの秋です!旬の食材の風味を大切にした、季節の料理を料理研究家の植松良枝さんに習いました。
薄切りの肉で巻いただけで、なんだかごちそうな雰囲気になるから不思議です。旬の野菜やきのこをくるくる巻いて揚げると、汁気が出ず、形がしっかり保てるから、お弁当のおかずにもお薦めです。
豚肉 | 150g(しゃぶしゃぶ用薄切り) |
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舞茸 | 1パック |
生姜 | 40~50g(せん切り) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
醤油 | 大さじ2~3 |
舞茸は手で適当に裂く。
豚肉2枚を重ねて広げ、手前に舞茸と生姜をのせてくるくると巻く。これを10~12個つくる。
揚げ油を170℃に熱する。揚げる直前に2の表面に片栗粉をまぶしつけて油に入れ、表面にほんのり揚げ色がつくまで揚げる。揚げている間にバットに醤油を入れておき、揚げ上がったはしからバットを傾けながら醤油をからめる。
季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志