ぱぱっと手軽にできるおかずです。肉にしっかり下味をつけるので、冷めても美味しくお弁当に入れても◎。秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しいれんこんを使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!
れんこん | 1節(250g) |
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豚挽き肉 | 200g |
A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 片栗粉 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 適量 |
青じそ | 適宜 |
からし醤油 | 適宜 |
ボウルに挽き肉とAを入れて、しっかり練り混ぜる。
れんこんは皮つきのまま厚さ5~6mmの輪切りにする。計8枚になる計算。
1をれんこんの枚数に等分にして、2のれんこんに押しつけるようにしてはりつける。
胡麻油を薄く塗った耐熱皿に3を並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5~6分、全体に火が通るまで加熱する。加熱が終わったらラップをしたまま2~3分おいて余熱で中までしっかり火を通す。
4のラップを外し、あれば青じそを添える。お好みでからし醤油をつけても。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介