チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
日本酒に合うチーズつまみを手軽につくるポイント。それはずばり、「和の調味料に頼ること」だと「まるしげ夢葉家」の店主小久保茂紀さんは言う。「白味噌や淡口醤油、わさびなど和の調味料を隠し味程度にちょっと足すだけ。すると、それが仲介役になって、チーズつまみが日本酒に寄り添う味になるんです」。
なんて簡単!チーズに和の調味料を合わせれば、味に奥行きが出るし、香りもふくらむからいいこと尽くし。ちょっぴり和テイストに仕上げたチーズつまみがあれば、日本酒ライフはもっと充実するはず。ぱぱっとつくれる全9品、お試しを。
モッツァレラチーズ | 12個(小玉) |
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小ねぎ | 1/4束 |
醤油 | 適量 |
わさび | 適量 |
器にモッツァレラチーズ、小口切りにした小ねぎを入れて、さっくり和える。
わさびを溶いた醤油をかける。
芳醇な旨味と心地よい酸味がバランスよく味わえる一本。さっぱりとしたチーズつまみに合わせてぐびぐび飲みたい。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子