秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しいれんこんを使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!
れんこん | 大きめ1節(300g) |
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鶏もも肉 | 大1枚(350g) |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A | |
・ 醤油 | 大さじ1/2 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
れんこんは皮つきのまま厚さ1.5cmに切る。鶏肉は2等分に切り、れんこんと鶏肉全体に塩をふる。
フライパンにオリーブオイルをひき、1を並べ、弱めの中火で14~15分、れんこんと鶏皮にこんがりとした焼き色がついてくるまでゆっくり焼く。ときどきチェックして、時間より早く焼き色がつきそうなら、火を弱くして調節しながらじっくりと。
上下を返し、さらに4~5分焼く。仕上げにAを全体に回しかける。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介