
キレのある日本酒と相性抜群!"昆布の角煮"
豚肉と一緒に煮た昆布も美味な一品です。煮ると柔らかくなる「日高昆布」を使います。「飲み友」の料理研究...
豚肉と一緒に煮た昆布も美味な一品です。煮ると柔らかくなる「日高昆布」を使います。「飲み友」の料理研究...
焼いたステーキを刻んでタルタルにします。赤ワインをゆっくりと味わえます。「飲み友」の料理研究家、上田...
塊肉を使った、パワフルな煮込み料理のレシピを4つご紹介します。
冬のれんこんを余すことなく使い切る4つのレシピをご紹介します。れんこんの持つしっかりとした歯ごたえと、...
合わせ調味料に加える「酢」のおかげで、さんまの脂が軽やかにさっぱりします。つくり置きしておけば、ご飯...
ザ・クルーズクラブ東京が運営するディナークルーズで、11月21日(木)~12月20日(金)の期間、鹿児島が誇...
低温の油でじっくりと煮ることで、骨まで食べられるおつまみに。オレンジワインと相性抜群です。「飲み友」...
ぎんなんと砂肝、食感の違う二つの食材を組み合わせることで、お箸もお酒も止まらなくなるおつまみに!日本...
戦後初の全量純米蔵の蔵元。カリスマ的な存在であった神亀酒造の先代・小川原良征さん(=センム)は、日本酒が...
秋の味覚の代表格といえば、きのこ。マッシュルームは独特の香りや歯ざわりを楽しめ、加熱すると旨味が際立...
カリカリもほくほくもしっとりも、全部味わえる食感も美味しいガレットです。「飲み友」の料理研究家、上田...
料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します...
きのこの中でも旨味の濃い舞茸を、バター醤油で香ばしく焼き上げます。簡単なのにぐんぐんお酒が進むつまみ...
シンプルなものから、アイディアが光る変化球まで、焼きそばの麺を使ったバリエーション豊かなレシピを4つご...
白ワインやロゼのお供にうってつけ!生のマッシュルームの、みずみずしくフレッシュな美味しさが楽しめます...
きのこがひからびるまで、しっかり炒めるのがコツです。冷蔵で3日ほどもつので、多めに仕込んでもOK。「飲み...
数年前に気に入っていたが、いつの間にか閉店してしまったお店の「本店」を訪れた松尾さん。美味しいカレー...
白菜が美味しい季節になりました。白菜が主役になる4つのレシピをご紹介します。