
ウイスキーと食べ物の絶妙なペアリングを探索する「ウイスキーと食」企画。第5回からは、ソムリエの若林英司さんと料理研究家の野口真紀さんのコラボレーションによって、斬新でおいしい提案の数々をお届けします。若林さんから野口さんへリクエストした第一弾は「豚の角煮×角のウイスキーフロート」。という組み合わせ。野口真紀さんによる、角ウイスキーに合う豚の角煮の詳しいレシピはこちらです。
| 豚バラ肉 | 400g(塊) |
|---|---|
| 大根 | 1/3本 |
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
| 生姜 | 1片(豚肉をゆでる際に使います) |
| ★ 煮汁 | |
| ・ 豚のゆで汁 | 1カップ |
| ・ だし | 1カップ(かつお) |
| ・ 醤油 | 1/3カップ |
| ・ 酒 | 1/3カップ |
| ・ 砂糖 | 大さじ2 |
| ・ 生姜 | 1片(薄切り) |
| 長ねぎ(せん切り) | 1本分 |
豚肉の身と脂の間に軽く切り込みを入れてから、4cm幅に切る。
フライパンを熱し、1を中火で焼く。油を抜くようにじっくりと、全体が茶色くこんがりとなるまで焼く。
2の肉の脂をしっかりと切ってから、別の鍋に移す。ひたひたになるくらいのお水、生姜1かけを薄切り、長ねぎの青い部分も入れて柔らかくなるまでしっかりと(※1時間以上)煮て、そのまま一晩冷蔵庫でねかせる。
一晩寝かせた豚肉の余分な脂をのぞく。
ゆで汁は煮汁用に取っておく。
厚手の鍋に、煮汁の材料を煮たてる。
肉と下ゆでした大根を煮汁を入れて、再度煮込んで味をしみこませる。
5の肉を取り出して皿に盛る。鍋に残った煮汁を少し煮詰めて上からかける。長ねぎの千切りを添える。


1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て、料理研究家となる。自身の子育て経験も活かし、簡単でつくりやすく、栄養や健康に配慮した家庭料理が人気。自然体なのにおしゃれなライフスタイルも注目されている。著書に、『家族でごはん12か月』(新星出版社)、『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)、『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)など多数。
撮影:池田博美 編集:木田明理