きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【冬野菜を使った"爆速スターターつまみ"】ジャスト1分で完成!甘じょっぱくて濃厚クリーミーな「焼き芋マスカルポーネ」

【冬野菜を使った"爆速スターターつまみ"】ジャスト1分で完成!甘じょっぱくて濃厚クリーミーな「焼き芋マスカルポーネ」

料理研究家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩の吉田愛さんの家忘年会に潜入。「つまみをセッション形式でつくりながら飲む」と聞いて、お題を出してみた。冬野菜を使った“爆速スターターつまみ”とは?吉田さんが出した答えがコレだ!

【吉田さんの答え】焼き芋マスカルポーネ

材料材料 (2人分)

焼き芋1本(約200g)(温かい)
A
・ マスカルポーネチーズ30g
・ 塩ひとつまみ
マスカルポーネチーズ適量(仕上げ用)
ローストアーモンド適量(粗く砕く)
蜂蜜適量
粗挽き黒胡椒適量

1焼き芋とチーズをあえる

焼き芋は食べやすいサイズにちぎってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

焼き芋とチーズをあえる

2仕上げる

器に盛り、仕上げ用のマスカルポーネをかけ、アーモンドを散らす。上から蜂蜜をかけ、粗挽き黒胡椒を軽くふる。

仕上げる
完成

さつまいもの旨味成分・グルタミン酸を含む蜜を湛えた焼き芋はマスカルポーネの酸味、塩味と出合い、あっという間に酒の佳き肴に。

きじまりゅうたさん&吉田愛さん

12月は人と集まる機会がグッと増える時季。ぜひ2人が考案した料理をつくりながら家忘年会といこう!乾杯!

乾杯

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理研究家。佳肴の匂いが漂う居酒屋を嗅ぎつけ、物怖じせずひとり酒に耽るアクティブ派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『和気藹々 海鮮つまみ』(成美堂出版)など。

この記事は26年冬号「名酒場の感動つまみ」に掲載したものです。

26年冬号
26年冬号「名酒場の感動つまみ」
26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!

dancyu2026年冬号の特集は、創刊35年記念レシピ特集「名酒場の感動つまみ」。全73皿の感動つまみレシピを紹介しています。

dancyu2026年冬号
A4変型判(168頁)
2025年12月5日発売/1,500円(税込)

文:岡野孝次  撮影:工藤睦子