
料理研究家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩の吉田愛さんの家忘年会に潜入。「つまみをセッション形式でつくりながら飲む」と聞いて、お題を出してみた。冬野菜を使った“爆速スターターつまみ”とは?吉田さんが出した答えがコレだ!
| 焼き芋 | 1本(約200g)(温かい) |
|---|---|
| A | |
| ・ マスカルポーネチーズ | 30g |
| ・ 塩 | ひとつまみ |
| マスカルポーネチーズ | 適量(仕上げ用) |
| ローストアーモンド | 適量(粗く砕く) |
| 蜂蜜 | 適量 |
| 粗挽き黒胡椒 | 適量 |
焼き芋は食べやすいサイズにちぎってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

器に盛り、仕上げ用のマスカルポーネをかけ、アーモンドを散らす。上から蜂蜜をかけ、粗挽き黒胡椒を軽くふる。


さつまいもの旨味成分・グルタミン酸を含む蜜を湛えた焼き芋はマスカルポーネの酸味、塩味と出合い、あっという間に酒の佳き肴に。

12月は人と集まる機会がグッと増える時季。ぜひ2人が考案した料理をつくりながら家忘年会といこう!乾杯!


祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

料理研究家。佳肴の匂いが漂う居酒屋を嗅ぎつけ、物怖じせずひとり酒に耽るアクティブ派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『和気藹々 海鮮つまみ』(成美堂出版)など。
この記事は26年冬号「名酒場の感動つまみ」に掲載したものです。

文:岡野孝次 撮影:工藤睦子