
焼き肉のお供に。塩味の胡麻風味サラダです。春菊とねぎを加えて香りよく。日々の生活に取り入れやすい、ゆるやかな糖質制限のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
料理の糖質をカットする技はいくつかあります。例えば、肉に小麦粉や片栗粉などの粉をつける際には肉の水分をしっかりと取ること。水分が多いと、糖質の高い粉がたっぷりとついてしまうので、ペーパータオルなどで押さえて水分をしっかりふき取りましょう。また、醤油、味噌、味醂など和の調味料は糖質が高めなので注意。砂糖も控えられるのがベストなので、替わりに低糖質甘味料を使うのも一案です。
| レタス | 150g |
|---|---|
| 春菊 | 40g(正味) |
| 長ねぎ | 1/2本(50g) |
| 胡麻油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 胡椒 | 少々 |
| 粗挽き粉唐辛子 | 少々 |
| 白煎り胡麻 | 小さじ1/2 |
レタスは芯を切り取って3~4cm四方に切る。春菊は葉を摘む。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
野菜を合わせてたっぷりの冷水にさらし、パリッとしたらザルに上げて水気をよくきる。サラダスピナーを使うと便利。
ボウルに野菜を入れて胡麻油をふり、さっと混ぜて塩、胡椒、粉唐辛子、胡麻をふり、全体を混ぜて器に盛る。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかり。
※この記事はプレジデントムック「dancyu ダイエット」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志