れんこんは11月から2月にかけて旬を迎えます。秋口のものはあっさりとして、さくっとした食感が特徴で、寒くなるにつれ粘りと甘味が増していきます。今回は今の時期だからこそ味わえる食感が楽しいれんこん料理を4品ご紹介します。
中国家庭料理研究家として有名なウー・ウェンさんに教えてもらった蒸し物です。ほくほくとしたれんこんと、つるんとなめらかな鶏肉が優しく胃にしみわたります。
身近な食材を使い、簡単なのに圧倒的に美味しいレシピを提案する料理研究家の大庭英子さんに習った、ささっとできる一品です。マリネ液につけ込むことで、中までしっかり味が染み込みます。
こちらも大庭さんに教わった土鍋を使った料理です。輪切、すりおろしの二種類のれんこんを使うことで、異なる食感が楽しめる食物繊維たっぷりの鍋です。すりおろした蓮根でとろみがついて、体があたたまります。
こちらはサバ缶を活用した満足感たっぷりのおかずです。れんこん以外にも今の時期に美味しくなる根菜をたっぷりとつかった一品です。ご飯との相性抜群で、手軽につくれるのでぜひお試しあれ。