箸休めにちょうどいい、酸味が苦手な人でも美味しく食べられる酢の物です。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。
定番のおかずに定番の酢の物で最強の献立になります。酢にだしや水を加えておだやかな酸味に。
酸っぱいものが苦手でも大丈夫!
ゆでだこ | 80g |
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きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
★ 三杯酢 | |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ だし | 大さじ1と1/2(または水) |
・ 砂糖 | 大さじ2/3 |
・ 塩 | 少々 |
・ 生姜 | 少々(せん切り) |
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして10分ほどおき、水で洗って水気を絞る。
たこは薄い輪切りにする。
大きめのボウルに酢、だし、砂糖、塩を入れて混ぜ、塩が溶けたら生姜を加えて混ぜる。
③にたこ、きゅうりを加えて混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ
この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。