秋の定番おかず&副菜レシピ
おだやかな酸味が食卓のアクセントに!"たこときゅうりの酢の物"

おだやかな酸味が食卓のアクセントに!"たこときゅうりの酢の物"

箸休めにちょうどいい、酸味が苦手な人でも美味しく食べられる酢の物です。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。

“たこときゅうりの酢の物”のつくり方

定番のおかずに定番の酢の物で最強の献立になります。酢にだしや水を加えておだやかな酸味に。
酸っぱいものが苦手でも大丈夫!

材料材料 (2人分)

ゆでだこ80g
きゅうり1本
小さじ1/2
★ 三杯酢
・ 酢大さじ3
・ だし大さじ1と1/2(または水)
・ 砂糖大さじ2/3
・ 塩少々
・ 生姜少々(せん切り)

1塩をする

きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして10分ほどおき、水で洗って水気を絞る。

2たこをカットする

たこは薄い輪切りにする。

3三杯酢をつくる

大きめのボウルに酢、だし、砂糖、塩を入れて混ぜ、塩が溶けたら生姜を加えて混ぜる。

4仕上げ

③にたこ、きゅうりを加えて混ぜる。

仕上げ

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のキッチン
四季dancyu 秋のキッチン
家で料理をするのが、楽しみになる本

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。