堤人美さんの秋を感じる主菜レシピ
ソースに潜むナッツが弾ける"ポークソテーマッシュルームクリームソース"

ソースに潜むナッツが弾ける"ポークソテーマッシュルームクリームソース"

生クリームのコクと豚の旨味が絶妙に絡み合う一皿。食べ応え抜群でご飯が進みます。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。

“ポークソテーマッシュルームクリームソース”のつくり方

フライパン一つでつくれるから気楽。生クリームに醤油をプラスするとコクが増し、ご飯にも合う味に。しめじや生椎茸など好みのきのこでつくれます。

材料材料 (2人分)

豚肩ロース肉2枚(約300g)(ソテー用)
・ 塩小さじ1/4
・ 胡椒少々
玉ねぎ1/4個分(薄切り)
ブラウンマッシュルーム6個
にんにく1/2片分(すりおろす)
生クリーム150ml
醤油小さじ1~1と1/2
ミックスナッツ20g(無塩)
オリーブオイル大さじ1
ベビーリーフ適量

1下ごしらえ

豚肉は身と脂の間にあるスジを包丁の先で数カ所切り、塩、胡椒で下味をつける。マッシュルームはキッチンペーパーで拭いて薄切りにする。ミックスナッツはざく切りにする。

下ごしらえ

2焼く

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、両面を2分ずつ焼く。アルミホイルで包んで10分ほど落ち着かせてから器に盛り、ベビーリーフを添える。

焼く

3ソースをつくる

フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを1分半炒める。生クリームを加えて煮立て、醤油とナッツを加えて②にかける。

ソースをつくる
完成

教える人

堤 人美 料理家

堤 人美 料理家

料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。