鶏肉にしっかり醤油味をしみ込ませてから揚げるので、何もつけずにそのまま食べられます。冷めても美味しく、お弁当にも最適です!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
鶏むね肉 | 2枚(500g) |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 生姜の絞り汁 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
ししとう | 8本 |
揚げ油 | 適量 |
鶏肉は縦半分に切ってから厚さ2cmのそぎ切りにする。
ボウルに下味用の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて全体にからめ、20~30分おいて下味をつける。
ししとうは包丁の先で縦に1本切り込みを入れる。
衣がべたつかないように、鶏肉の水気をしっかり拭き取る。
揚げ油をフライパンの深さの1/2ぐらいまで入れ、高めの中温(175℃)に熱する。鶏肉の半量に片栗粉をまぶして1切れずつ入れて、途中裏に返しながら、2~3分カリッと揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。
続けてししとうを入れてさっと揚げ、器に鶏肉とともに盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ