醤油のおいしさを実感する基本レシピ
箸がとまらなくなる"切り干し大根のハリハリ漬け"

箸がとまらなくなる"切り干し大根のハリハリ漬け"

切り干し大根をもどして漬けるだけ!シャクシャクと歯ごたえがよく、箸休めにぴったりです。冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので多めにつくってストックしておいても。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“切り干し大根のハリハリ漬け”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

切り干し大根80g(やや太めのもの)
生姜小1片分(せん切り)
昆布少々
★ 漬け汁
・ 醤油1/2カップ
・ 酢2/3カップ
・ 水1カップ
・ 砂糖大さじ2~3
・ 赤唐辛子1~2本分(小口切り)

1漬け汁をつくる

鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして砂糖が溶けるまで煮て冷ます。

漬け汁をつくる
漬け汁は一度煮立てると、砂糖が溶けてなじみ、また、酢の酸味がまろやかになります。

2切り干し大根を洗う

切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水でもどし(20分ほど)、ザルにあげて水気を絞る。

3昆布を切る

昆布はせん切りにする。

4漬ける

保存容器に切り干し大根、生姜、昆布を入れ、漬け汁を注いで2~3時間おき、味をなじませる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。