だしと豚の旨味がしみしみのなすは、秋のご馳走!柚子胡椒のアクセントも美味しい一品です。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。
なすは皮をむくことで早く火が通り、色落ちの心配もありません。
翡翠色は見た目も涼やかで上品。
皮は胡麻油で炒めてきんぴらにしても。
なす | 3本(240g) |
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豚ロース肉 | 150g(しゃぶしゃぶ用) |
★ 煮汁 | |
・ だし | 2と1/2カップ |
・ 柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
・ うす口醤油 | 小さじ2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
すだち | 2切れ(輪切り) |
なすは皮をむいて水に5分さらし、幅1cmのくし形切りにする。
煮汁の材料を鍋に入れて中火で煮立たせ、なすを加えて3分ほど煮る。
火を弱め、豚肉を広げながら加えてさっと煮る。アクが出たら取り除く。塩で味を調える。器に盛ってすだちを添える。青ゆずの皮などをすりおろしてかけても。
料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄