
【パティスリーSATSUKI】ホテルニューオータニ...
数々の名ケーキを生み出してきた、ホテルニューオータニにある「パティスリーSATSUKI」。中でも、2004年に生...
数々の名ケーキを生み出してきた、ホテルニューオータニにある「パティスリーSATSUKI」。中でも、2004年に生...
愛知・愛西市の「ベイザーデ バクラヴァ」は、昨今日本でも注目を集めている中東の伝統菓子、バクラヴァをい...
東京・神泉にあるイタリアン「オルランド」は、気取りのない雰囲気と、食べるほどに食が進む勢いのある料理...
東京・永福町にある「パニフィーチョ ヴィヴィアーニ」は、イタリアパン専門のパン屋だ。仕掛けるのは神泉の...
東京・渋谷の上菓子屋「岬屋」からは、伝統の技でつくり続けている粽が登場。端午の節句にしか食べられない...
カレー好きから絶大な人気を誇る「Kalpasi(カルパシ)」がdancyu祭に登場!数多あるスパイスカレーの中から...
料理も食材も話術も他を圧倒する和食が、東京・神楽坂にある「懐石 小室」。店主の小室光博さんは、仕入れた...
東京・神楽坂のフレンチ「ボルト」は、BSフジ「植野食堂」とのコラボ出店!番組内で紹介したメニューを祭用...
東京・外苑前にある中華料理店「慈華(いつか)」は上質なコース料理を提供する人気の店。今回は、田村亮介...
軽井沢町にある「ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ」は、年間営業日数40日という幻のレストラン。店主はアマ...
花椒の心地よいしびれが最高に旨い。ふくよかな甘味の紹興酒をお燗にして。京都の老舗中華料理店からキャリ...
充分に香りを引き出したにんにくと、新玉ねぎの甘味が相性抜群です。手軽でライトなボリュームながら、存在...
甘辛く煮ても、天ぷらでも、茶碗蒸しでも、白子酒でも、間違いなくうまい。天然真ふぐの白子は、トラフグよ...
春の味覚の代表ともいえる山菜、たけのこ。ずんぐりと太いものを選び、採れてから時間がたつとアクが強まる...
「アンリオ」は1808年の創業以来、品質を重視してきた老舗シャンパーニュメゾン。今回、その味わいに合わせ...
気づかないうちに、若草が土の上に顔を覗かせています。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・...
西武池袋線特急「ラビュー」で池袋から約40分。都心からアクセス至便の飯能で地中海沿岸・アラビアを中心と...
待ちに待った春の訪れに、思わず心が弾みます。ちょっとどこかに行ってみたいな、と思ったら、それが吉日!...