「甘味」を使いこなす基本レシピ
甘辛く煮付けた"ししとうとじゃこの佃煮風"

甘辛く煮付けた"ししとうとじゃこの佃煮風"

しっかりとした旨味を感じるじゃこと、ししとうの青い香りと辛味が絶妙にマッチした、ご飯のお供にぴったりの一品です。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ししとうとじゃこの佃煮風”のつくり方

ししとうと、調味料で煮て旨味を引き出したジャコを炒め合わせるのがポイント。

材料材料 (3~4人分)

ししとう3パック(200g)
チリメンジャコ30g
胡麻油大さじ1
★ 調味料
・ 酒大さじ2
・ 砂糖大さじ2
・ 醤油小さじ1
白煎り胡麻小さじ1/2
粉唐辛子少々

1炒めて煮る

鍋に胡麻油を熱してししとうを入れて中火で炒め、しんなりしたら、チリメンジャコを加えて炒め、酒をふり、砂糖、醤油を加えてさっと炒め、蓋をして2~3分煮る。

2仕上げ

胡麻、粉唐辛子を加えてさっと混ぜ合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。