「甘味」を使いこなす基本レシピ
しっかりとした味わいに食欲がわく"肉味噌サラダ"

しっかりとした味わいに食欲がわく"肉味噌サラダ"

フレッシュでみずみずしい生野菜に、甘辛く濃い味付けの肉味噌がぴったりと合います。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“肉味噌サラダ”のつくり方

生野菜と肉味噌を合わせるだけですが、満足感ある味わいで食欲もわいてくるので、前菜にうってつけの一皿です。全体を混ぜて肉味噌を行き渡らせてから食べるのがおすすめです。

材料材料 (2人分)

肉味噌100g
紫キャベツ40g
にんじん1/2本
きゅうり1本
玉ねぎ小1/2個
ワカメ30g(もどして)

1紫キャベツをカットする

紫キャベツはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

2にんじんをカットする

にんじんは皮をむき、野菜スライサーでせん切りにして冷水にさらして水気をきる。

3玉ねぎをカットする

玉ねぎは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。

4きゅうりをカットする

きゅうりは長さを半分に切り、スライサーで縦薄切りにする。

5ワカメの下ごしらえ

ワカメは水で洗い、たっぷりの水に5分ほどさらして水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

6肉味噌を温める

肉味噌は600Wの電子レンジで60℃ぐらいになるまで温める。

7仕上げ

器に野菜を盛って中心に肉味噌をのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。