フレッシュでみずみずしい生野菜に、甘辛く濃い味付けの肉味噌がぴったりと合います。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
生野菜と肉味噌を合わせるだけですが、満足感ある味わいで食欲もわいてくるので、前菜にうってつけの一皿です。全体を混ぜて肉味噌を行き渡らせてから食べるのがおすすめです。
肉味噌 | 100g |
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紫キャベツ | 40g |
にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
ワカメ | 30g(もどして) |
紫キャベツはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、野菜スライサーでせん切りにして冷水にさらして水気をきる。
玉ねぎは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。
きゅうりは長さを半分に切り、スライサーで縦薄切りにする。
ワカメは水で洗い、たっぷりの水に5分ほどさらして水気を絞り、長さ3~4cmに切る。
肉味噌は600Wの電子レンジで60℃ぐらいになるまで温める。
器に野菜を盛って中心に肉味噌をのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ