佃煮風にしっかりと甘辛い味をつけたおかずは、ご飯のお供に最高です!お弁当に入れても美味しいですよ。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
生姜を加えてつくる佃煮を「しぐれ煮」といい、「時雨煮」とも書きます。牛肉とごぼうで佃煮よりもやや控えめな味に仕上げました。
牛肉 | 400g(切り落とし) |
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ごぼう | 200g |
生姜 | 1片分(せん切り) |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ4 |
水 | 1/3カップ |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
ごぼうは皮をこそげ、薄くて長めのささがきにして水でさっと洗い、水気をきる。
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、生姜を加えてさっと炒める。
ごぼうを加えてさらに炒め、酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖を加えて蓋をして5~6分煮る。
醤油を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮て器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ