マイルドな口当たりと甘味がたまらない"マドラスコー...
高い所から注ぐパフォーマンスが有名なマドラスコーヒーですが、ちゃんと美味しさにかかわりがあるんです。...
スパイスの世界に魅せられて35年。日本におけるインド料理の第一人者になってなお、料理のためなら突撃現地訪問、三顧の礼も辞さない。そんな熱気あふれるインドのイメージそのものの香取薫さんが、インド南部のいくつかの州にまたがった家庭料理を教えてくれました。スパイスと素材の香りが印象的な野菜中心のカレーは、食べると体の中から元気が湧いてきます。
高い所から注ぐパフォーマンスが有名なマドラスコーヒーですが、ちゃんと美味しさにかかわりがあるんです。...
ナッツの香りとにんじんの自然な甘味が見事に調和した味わいです。急に冷え込んだ日にうってつけの一杯です...
バターを煮詰めてつくる“ギー”をたっぷり使った熱々デザートです。パイナップルの香りと酸味がギーのコク...
南インド料理店で最近よく見かけるようになった「ドーサ」という生地を焼いた料理は、軽やかな味わいで現地...
香り高い野菜やナッツを使った爽やかなサラダです。さっぱりとしているだけでなく、満足感ある味わいなので...
バスマティーライスを使った、ソフトな揚げパンです。しっとりと柔らかく、カレーとの相性抜群です。食べる...
南インドの過酷な暑さを乗り切るために、現地でよく飲まれるトマトスープです。さっぱりと爽やかな味わいで...
インド南部にあるタミルナードゥ州でよくつくられる、ごろっと食べ応えがある肉料理です。食べると体の中か...
いままでに紹介した南インド料理を、本場さながらに楽しむために大事なのはやはり「米」。今回はバスマティ...
必要最低限の調味料しか使わない、豆そのもののおいしさを味わえる一品です。そのまま食べても、カレーに混...
なすの甘味が存分に味わえる一品です。カレーに混ぜることで、辛味を調整したり、そのままディップとして食...
南インド版青菜炒めと言える一皿。カレーの副菜としてはもちろん、さっと出せる野菜料理なので普段の食卓で...
里芋のもつ旨味が、スパイスによって引き立ちます。他のカレーと合わせると、相乗効果を発揮する一品です。...
食べると体の中から元気が湧いてくる。そんな南インドのスパイスと素材の香りが印象的な野菜中心のカレーを...