高い所から注ぐパフォーマンスが有名なマドラスコーヒーですが、ちゃんと美味しさにかかわりがあるんです。自宅でも簡単にできるので、ぜひお試しあれ!食べると体の中から元気が湧いてくる。そんなスパイスと素材の香りが印象的な野菜中心の南インド料理を、インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんに教えてもらいました。
もともとインドでは紅茶よりもコーヒーがポピュラーだった。牛乳たっぷりで甘い南インド式コーヒーはマドラス(現在のチェンナイ)コーヒーとも呼ばれ、今も人気。さらに牛乳を煮詰めて濃くしてから淹れるのは、グルメなチェッティナードゥのスペシャル。
コーヒー粉 | 大さじ3(深煎りの細びき。エスプレッソ用で可) |
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熱湯 | 180ml |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
鍋に分量の熱湯を沸かしたところへコーヒー粉を入れる。サッと混ぜたら蓋をして1分蒸らし、不織布のキッチンペーパーでこす。
別鍋に牛乳を入れて火にかけ、160mlくらいになるまで煮詰めたところへ、1のこしたコーヒーと砂糖を入れて混ぜる。よく撹拌し、泡立てるとよりおいしくなる。
東京生まれ。
1985年にボランティアで訪れたインドで、スパイスの魅力に開眼。以来、インド中を歩き、地元の家庭に入って料理を研究する。キッチンスタジオ ペイズリー主宰。著書も多数。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。