
農泊から広がる郷土の逸品"漆器"
「里山まるごとホテル」で供される料理には、能登の素朴にして豊かな食文化を物語る符号がちりばめられてい...
「里山まるごとホテル」で供される料理には、能登の素朴にして豊かな食文化を物語る符号がちりばめられてい...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
冷凍パイシートを使った、手軽なキッシュです。具材に味噌を絡めた和風のキッシュは、つまみにもお弁当にも...
イワシは栄養価が高く、お財布にやさしい魚です。頭付きの魚はちょっと面倒と思う方でも、三枚おろしにしな...
樋口監督がまだ若造だった三十年前から通う通称・赤ちょうちんの店で、タマネギ抜きのレバニラを出してもら...
なすは味がよく入る食材で、噛んだときに美味しさがじゅわっと広がるのが魅力です。今回はそんななすのしみ...
マカロニとホワイトソースに味噌を加え、和風グラタンに仕上げました。味噌の旨味が広がる、いつものグラタ...
ケーキ生地の上に、ぶどうとクランブルをたっぷりのせて焼き上げた、ボリューム感のある四角いケーキです。...
プレーンなものから、具材がみっちり詰まったものまで、お昼に食べたいオムレツレシピを4つご紹介します。
スコーン生地を円形にまとめ、放射状に切り分けて焼き上げたダイナミックなスコーン。卵や乳製品、白砂糖を...
発酵調味料が加わるだけで、驚くほどコクが増します。しっかり味をつけているので、ソースいらず。冷めても...
手で形づくる、素朴で温かみのある一品。切ると具がゴロゴロ、彩りもきれい。和風味だからご飯にもよく合い...
埼玉県蓮田市の酒販店「今宮屋酒店」の西山昌男さんは、神亀酒造の故・小川原良征センムと40年以上の長きに...
ケーキという名のクッキーで、アメリカではウエディングやクリスマスなど、お祝いのときに食べるクッキーで...
青魚や白身魚、海老、貝を使ったおつまみをご紹介します。素材の魅力を際立たせる香り高いレシピなので、さ...
「おらが村の酒 神亀」。世界広しといえども、このキャッチフレーズの幟(のぼり)旗を作れたのは、この人だ...
生地には卵も使わず、かぼちゃの甘味だけでつくる、軽やかなビスコッティです。パンプキンパイのスパイスで...
にんにく、生姜、胡麻油に一味唐辛子をプラスした味噌の表面を香ばしく焼いた、酒を呼ぶつまみです。香りも...