牡蠣の旨味とブルギニヨンクリームをたっぷりパンに塗って召し上がり。シャブリのような辛口白ワインやシャンパンもよく合う。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
牡蠣 | 8個 |
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舞茸 | 1パック |
塩 | 適量 |
マスカルポーネチーズ | 120g |
パセリ | 1/2カップ(みじん切り) |
にんにく | 1片(みじん切り) |
コリアンダーシード | 小さじ1 |
コリアンダーシードは、すりこ木などですりつぶして香りを出す。
牡蠣はサッと振り洗いし、耐熱の器に並べる。周りに舞茸を並べ、軽く塩をふる。
マスカルポーネチーズにパセリ、にんにく、コリアンダーシード、塩ふたつまみを混ぜ合わせる。
②に③をかけ、250℃のオーブンで15分焼く。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子