酒をよぶグラタンつまみ
にんにくとパセリが香る!"牡蠣のブルギニヨンクリームグラタン"

にんにくとパセリが香る!"牡蠣のブルギニヨンクリームグラタン"

牡蠣の旨味とブルギニヨンクリームをたっぷりパンに塗って召し上がり。シャブリのような辛口白ワインやシャンパンもよく合う。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“牡蠣のブルギニヨンクリームグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

牡蠣8個
舞茸1パック
適量
マスカルポーネチーズ120g
パセリ1/2カップ(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
コリアンダーシード小さじ1

1下ごしらえ

コリアンダーシードは、すりこ木などですりつぶして香りを出す。

下ごしらえ

2牡蠣を洗う

牡蠣はサッと振り洗いし、耐熱の器に並べる。周りに舞茸を並べ、軽く塩をふる。

3チーズを混ぜる

マスカルポーネチーズにパセリ、にんにく、コリアンダーシード、塩ふたつまみを混ぜ合わせる。

4オーブンで焼く

②に③をかけ、250℃のオーブンで15分焼く。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子