
牡蠣の旨味とブルギニヨンクリームをたっぷりパンに塗って召し上がり。シャブリのような辛口白ワインやシャンパンもよく合う。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
| 牡蠣 | 8個 |
|---|---|
| 舞茸 | 1パック |
| 塩 | 適量 |
| マスカルポーネチーズ | 120g |
| パセリ | 1/2カップ(みじん切り) |
| にんにく | 1片(みじん切り) |
| コリアンダーシード | 小さじ1 |
コリアンダーシードは、すりこ木などですりつぶして香りを出す。

牡蠣はサッと振り洗いし、耐熱の器に並べる。周りに舞茸を並べ、軽く塩をふる。
マスカルポーネチーズにパセリ、にんにく、コリアンダーシード、塩ふたつまみを混ぜ合わせる。
②に③をかけ、250℃のオーブンで15分焼く。


酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

文:風来 青 写真:宮濱祐美子