ビーツやにんじんなどの根菜の甘味と、トマトやビネガーの酸味が丁度良く融合した味わい深い一品です。常備菜としてもお薦め!おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。
根菜 | 合わせて600g(ビーツ、ごぼう、にんじんなど) |
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塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
ミニトマト | 5個分(横半分に切る) |
ワインビネガー | 大さじ1と1/2(できれば赤) |
A | |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ コリアンダー | 小さじ1(粒) |
・ マスタードシード | 小さじ1/2(粒) |
・ 赤唐辛子 | 1本 |
・ パクチー | 2株分(根もあれば一緒に。みじん切り) |
B | |
・ トマトペースト | 大さじ1と1/2 |
・ グラニュー糖 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、香りが出てきたら根菜を加え、塩、胡椒をふる。油が全体に回るまで炒める。
Bを加えて炒め、蓋をして弱火で6〜7分蒸し煮にする。ワインビネガーとトマトを加えて混ぜる。
料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:山田 薫