ふわっと焼き上がったプリンのような生地にスプーンを入れると、磯の香りが広がります。底から顔を出す牡蠣から滋味あふれるだしがたっぷりしみ出して、ハフハフしながらワイングラスに手が伸びる。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
牡蠣 | 6個 |
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白ワイン | 小さじ1 |
シュレッドチーズ | 適量 |
卵 | 1個 |
豆乳 | 150ml |
ナンプラー | 小さじ1 |
ピンクペッパー | 適量 |
牡蠣はサッと振り洗いし、白ワインをふり、小さめの耐熱の器2個の底に分けて入れる。シュレッドチーズをのせる。
ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、ナンプラーを加え混ぜる。茶こしで濾して①に注ぎ分け、180℃のオーブンで20分焼く。ピンクペッパーをふる。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子