酒をよぶグラタンつまみ
磯の香りが立ちのぼる"牡蠣のフラン風グラタン"

磯の香りが立ちのぼる"牡蠣のフラン風グラタン"

ふわっと焼き上がったプリンのような生地にスプーンを入れると、磯の香りが広がります。底から顔を出す牡蠣から滋味あふれるだしがたっぷりしみ出して、ハフハフしながらワイングラスに手が伸びる。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“牡蠣のフラン風グラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

牡蠣6個
白ワイン小さじ1
シュレッドチーズ適量
1個
豆乳150ml
ナンプラー小さじ1
ピンクペッパー適量

1牡蠣を洗う

牡蠣はサッと振り洗いし、白ワインをふり、小さめの耐熱の器2個の底に分けて入れる。シュレッドチーズをのせる。

2オーブンで焼く

ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、ナンプラーを加え混ぜる。茶こしで濾して①に注ぎ分け、180℃のオーブンで20分焼く。ピンクペッパーをふる。

オーブンで焼く
生地は茶こしで濾すことで、なめらかな生地になる。
完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子