旬のフルーツを、カスタード生地と一緒にオーブンで焼くだけでできるクラフティはおやつにもディナーにも喜ばれるはず。熱々にアイスクリームを添えるのもいいけれど冷やして食べるのもまたおいしいのです。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。
りんご | 1個 |
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A | |
・ 薄力粉 | 30g |
・ 塩 | ひとつまみ |
・ 砂糖 | 40g |
卵 | 1個(溶きほぐす) |
牛乳 | 100ml |
ラム酒 | 大さじ1/2(あれば) |
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 10g(溶かす) |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
りんごは洗って皮付きのまま縦半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬき、芯を取り除く。幅5mmに切り、バラさずにおく。
耐熱皿の底面に薄くバター(分量外)を塗り、①のりんごを入れる。
ボウルにAを入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラム酒、生クリーム、溶かしバターの順に加えてそのつど混ぜる。
③をザルなどで漉しながら②の耐熱皿に注ぎ入れる。りんごの上にグラニュー糖をふる。
180℃に予熱したオーブンで30〜40分、膨らんで表面に焼き色がつくまで焼く。好みで粉糖とシナモン少々(各分量外)をふる。
料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:山田 薫