
ピリリと辛味を効かせた"サバ缶じゃじゃ麺"
盛岡の郷土料理、じゃじゃ麺をサバと中華麺でアレンジした一品です。甘めの肉味噌は味つけサバ缶におまかせ...
盛岡の郷土料理、じゃじゃ麺をサバと中華麺でアレンジした一品です。甘めの肉味噌は味つけサバ缶におまかせ...
白ワインを注ぎ蒸し焼きすることで、玉ねぎがトロリととろける食感に。つまみにもおかずにもなる一品です。...
カリッカリに香ばしく焼いた焼きそばに、たっぷりのにらと、サバがゴロゴロと入ったあんがまったりとからみ...
肉のつけ合わせやワインのお供にぴったりの一品です。新玉ねぎのジューシーな旨味を堪能できます。よく買う...
豚肉の定番料理をサバ缶が見事にクリア。キャベツに加えてピーマン、玉ねぎと野菜をたっぷり楽しめます。順...
さっとナムプラーで煮るだけで、無限に食べられる一品に。醤油より淡い色に仕上がるので、見た目も美しいで...
農家酒屋「SakeBase」では、メンバー3人のうち2人がなんと一日7時間×週5日、千葉市土気地区で田んぼ仕事に...
挽き肉の代わりに味つけサバを利用。具として、そして調味料としてサバ缶が大活躍してくれます。豆腐との組...
笑顔が弾ける素敵な人のお話。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さんが、2018年11月ま...
2021年5月号の特集テーマは「食堂」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、アフリカ・マラウイを旅している途...
サバ缶に味がついているので、下味不要、粉をまぶして揚げるだけでつくれるお手軽揚げ物です!味つけサバの...
春キャベツは葉が柔らかいので、千切りにするとふんわりと優しい食感に仕上がります。よく買う春野菜も新し...
青じそで巻いて1分未満の超クイック揚げ時間で、カリッと仕上げます。そのまま食べても、パンに挟んでサバカ...
発酵ではなく、塩もみのキャベツを使うことによって、より簡単でスピーディーに出来上がります。よく買う春...
2021年5月号の特集テーマは「食堂」です。どの国でも美味しい食堂はあったけれど、まず頭に浮かぶのは、美食...
その貝は、恐竜が誕生するずっと前から海底に生息していたという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だ...
美味しくて栄養たっぷりの果物アボカド!ビタミンや食物繊維が豊富で体にいいのに美味しいなんて、食べない...
れんこんとごぼうは旨味のしみ出たサバの缶汁で蒸し炒めにします。隠し味のマスタードを加えると、ほんのり...