モロッコではアッツァイという甘いミントティーが好まれます。そのミントティーと相性が良いのがゴリバというモロッコクッキー。ぜひ、試してみてください。スパイス、レモン、ハーブなど異国情緒あふれる香りの多重奏が魅力のモロッコ料理を、料理研究家の口尾麻美さんに教えてもらいました。
モロッコでは朝ごはんとして食べることが多いゴリバ。アーモンドの香ばしさと素朴な甘味が楽しめるクッキーと、熱々のミントティーがしみます。
A | |
---|---|
・ アーモンドパウダー | 250g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・ 溶かしバター | 大さじ2 |
・ 卵 | 1個 |
・ 粉糖 | 60g |
・ 塩 | 少々 |
・ レモンの皮 | 適量(すりおろし) |
オレンジフラワーウォーター* | 適量(または水) |
粉糖 | 適量 |
*オレンジフラワーウォーターはダイダイの花を原料につくられ、菓子や料理の香りづけや化粧品などに使われる。
ボウルにAをすべて入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
1を15等分にし、直径4cm程度の平らな円盤状に成形する。
2をオレンジフラワーウォーター(または水)にくぐらせ、粉糖をまぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
スペアミント | ひとつかみ |
---|---|
中国緑茶 | 大さじ1(ガンパウダー) |
グラニュー糖 | 大さじ4~5 |
熱湯 | 適量 |
ポットに熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。さらに茶葉を入れて熱湯を少量注いだら湯を捨てる(茶葉を洗う)。
1のポットにミントとグラニュー糖を入れ、熱湯600ml程度を注いで火にかける。
火でじっくり煮出して茶葉が開いたら、いったんグラスに注ぎ、再びポットに戻す。この作業を2回繰り返し、全体を均一に混ぜる。
それぞれのグラスに、空気を含ませるよう高い位置からミントティーを注ぐ。
アパレルの仕事を経て料理の道へ。世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介。モロッコのほか、トルコやリトアニア、台湾などをテーマにした著書がある。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。