ムスンメンとは、もちもちとしてほんのり甘い生地のことで、はちみつなどをかけて食べると美味しいです。スパイス、レモン、ハーブなど異国情緒あふれる香りの多重奏が魅力のモロッコ料理を、料理研究家の口尾麻美さんに教えてもらいました。
ムスンメンは、チーズなどの具をくるくると巻いて食べることも。あらゆるおかずと合うので、いろいろと試してみてください。
★ 生地 | |
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・ 薄力粉 | 150g |
・ セモリナ粉 | 50g |
・ グラニュー糖 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 湯 | 120ml |
植物油 | 適量(*) |
溶かしバター | 適量 |
セモリナ粉 | 適量 |
はちみつ | 適量 |
バター | 適量 |
*植物油はひまわり油、菜種油、オリーブオイルなど。
ボウルに粉類とグラニュー糖、塩を入れたところへ、湯を入れ混ぜる。
粉気がなくなり、全体にまとまって耳たぶくらいのやわらかさになったら、ラップか布巾をかけて20分休ませる。
2の生地を4等分に分け、それぞれに植物油を塗って5分休ませたら、のし台に油を塗って、それぞれを薄く丸くのばす。表面に溶かしバターを塗ってセモリナ粉をふる。
3の生地の端を上下左右、内側に折りたたんで四つ角をつくり、折り返した面に溶かしバターとセモリナ粉をふる。それをまたたたんで溶かしバターとセモリナ粉をふりながら、四角に整え、乾かないようにして10分休ませる。
4の生地をそれぞれめん棒でのして3倍ほどの大きさに四角く広げる。フライパンで両面こんがりと焼いて皿に盛り、たっぷりのはちみつ、バターをかける。
アパレルの仕事を経て料理の道へ。世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介。モロッコのほか、トルコやリトアニア、台湾などをテーマにした著書がある。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。