世界に2つとない特注のポットスチル
「北軽井沢蒸留所」オリジナルのポットスチルは、付け根がくびれたランタン型のヘッドを持つ。坂本さんが求...
世界的なジャパニーズウイスキー人気の高まりを背景に、日本各地でウイスキー蒸溜所の新設ラッシュが続く。日本初のウイスキー蒸溜所「山﨑蒸留所」が建設された1924年からちょうど100年後の2023年、また一軒、完成したばかりの新しい蒸溜所のポットスチルに火が灯り、最初のスピリッツが流れ出した。「北軽井沢」をブランド名に掲げ、浅間山北麓の高原地帯で操業を始めた「北軽井沢蒸溜所」がその舞台だ。設備も生産量も「山﨑」とは比べるべくもない小さな規模ではあるが、いや、それゆえに、成り立ちも経緯も展開もとびきりユニークなマイクロディステラリーの誕生ストーリーを追いかけた。
「北軽井沢蒸留所」オリジナルのポットスチルは、付け根がくびれたランタン型のヘッドを持つ。坂本さんが求...
「本当につくれるのかな?」の疑問符から始まった、「北軽井沢蒸留所」オリジナルのポットスチル導入計画。...
「フルオーダーメイドであること」は、オーナーズカスク制のシステムにとどまらない。「北軽井沢蒸留所」で...
「北軽井沢蒸留所」のウイスキー“北軽井沢”の販売は、樽まるごとの購入者を募るオーナーズカスク制がメイ...
ウイスキー蒸留所をつくる夢。その響きは美しいが、実現までにはいくつもの手強いハードルがある。“お金な...
「北軽井沢蒸留所」のオーナー・坂本龍彦さんは東京・銀座の現役バーテンダー。「バーテンダーが天職」と言...
ウイスキー蒸留所の誕生。そのハイライトともいうべき場面は、やはりスピリッツの最初の一滴がポットスチル...