d酒はこうして造られた。映像篇
d酒発売から1ヶ月ちょっとが経ちました。イベントをはじめ、多くのみなさんに味わっていただき、嬉しく思い...
えっ、d酒ってなに?そう思われると思います。d酒は食の雑誌「dancyu」のwebサイトオープン記念&成功祈願で醸したお酒なんです。松崎晴雄さん(日本酒輸出協会会長)や藤田千恵子さん(文筆家)が中心となって、酒米選びから酵母の決定、精米具合などの酒質設計をして、さらには実際に佐渡の酒蔵にこもって、4種類のd酒を造りました。
d酒発売から1ヶ月ちょっとが経ちました。イベントをはじめ、多くのみなさんに味わっていただき、嬉しく思い...
12月12日。ワンツーワンツーのリズムにのって行われた「d酒 大盤振る舞い会 大阪の陣」。d酒オールスター揃...
「d酒 大盤振る舞い会 東京大会」で4種のd酒に合わせて振る舞われた料理は、「日和」の料理人、望月清登さん...
12月6日。実は28年前のこの日、dancyuは創刊されました!記念すべき日に行われた「d酒 大盤振る舞い会 東京...
全国各地の名杜氏の秘めたる手仕事を30年余り追いかけてきた藤田千恵子さん、はじめての酒造り。聖域と呼ん...
世界のあちこちでマイクロブリュワリーの酒蔵が誕生している。ガレージブリュワリーとも呼ばれるように、ガ...
d酒プロジェクトは2017年9月にスタート。どんな原材料を選び、目指す酒はどこなのか。松崎晴雄さんと藤田千...
【販売終了】d酒の7日間販売も、本日で終了となります。という予定だったのですが、先ほど、売り切れとなり...
【販売終了】11月21日より伊勢丹新宿店で販売がスタートしたd酒。初回出荷分はほぼ1日で売り切れ。みなさま...
本日から伊勢丹新宿店で先行販売が始まり、dancyuの通販サイトでは予約がスタートしたd酒。始まりは、松崎晴...
【募集終了】4種のd酒すべてを飲むことが出来るイベントを開催します。造りに参加した面々も集ってのトーク...
【販売終了】11月21日(水)より1週間限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特選)にて、d酒の“無濾...
【募集終了】4種のd酒が一堂に会します。全種類、飲んじゃいましょう! 大阪から佐渡まで飛んできた「日本酒...
dancyuのwebサイト誕生を祝い、成功を祈願して、お酒を造りました。それが「d酒」です。この1本で、みなさま...