本日から伊勢丹新宿店で先行販売が始まり、dancyuの通販サイトでは予約がスタートしたd酒。始まりは、松崎晴雄さん、藤田千恵子さんの、熱くゆるい酒造り談義からでした。
dancyuのwebの江部拓弥編集長が、d酒の企画をオファーしたのは、dancyu日本酒特集でおなじみ、日本酒業界を牽引してきた松崎晴雄さんと、藤田千恵子さんのおふたりだ。d酒は何を目指したのか。
編集長は言いました。
「去年、佐渡の学校蔵で酒造り体験して、造り手側に立ってみて思ったんです。日本酒ってわかってるようでわからないことがまだまだいっぱいあるんだなって。長年、酒蔵を取材されてきたおふたりが、造り手になったとき何が見えるんだろう。それがd酒をつくる、ひとつの出発点です。だから、松崎さんと藤田さんにどうしても造りに参加してもらいたいんです!」
日本酒輸出協会会長。歴史をひもとき、日本酒の魅力を世界へ伝える日本酒界のマエストロ。各県の清酒鑑評会審査委員や、長野県や佐賀県の原産地呼称管理委員会官能審査員を務めるほか、「全米日本酒歓評会」「International Sake Challenge」などの国際的なコンペティションの審査員を担当。「日本酒ガイドブック」(柴田書店)など著書も多数。
文筆家。日本酒の造り手に魅せられ、全国各地の酒蔵を訪ねること30年以上。時代と共に変わりゆく日本酒文化、そして酒蔵に生きる人々の伝え手として、執筆活動を続ける。著書に能登杜氏・天保正一氏を取材した「杜氏という仕事」(新潮社)ほか、「雪の茅舎」の高橋藤一杜氏の酒造りを追ったノンフィクション「美酒の設計」(マガジンハウス)がある 。
編集長は言いました。
「あ、なんだかわくわくしてきました。出来上がるのが楽しみです!」