2023年印象に残った16皿⑯都内某所「ギャラリー...
作家、ミュージシャン、映画監督、画家……多彩な顔を持つフランス在住の辻仁成さんは“愛情料理研究家”を...
2023年も全国各地で美味しいものを食べました。“印象に残った皿”は毎年10皿を選んできましたが、今年は本当に選びきれません……なんとか絞った16皿(+番外編)をご紹介します!
作家、ミュージシャン、映画監督、画家……多彩な顔を持つフランス在住の辻仁成さんは“愛情料理研究家”を...
銀座は特別な食の街です。多くのジャンルの店があるだけでなく、高級な店があるだけでなく、丁寧な仕事で多...
洗練されているけれど、安心感と安定感のある絶妙な味わい。四川料理というより“田村シェフの料理”と呼び...
向島にひっそり佇むその店は、良質のバーのような落ち着いた雰囲気、センスの良い割烹のごとく洗練されたつ...
青森や岩手の郷土料理“いちご煮”は、ウニとアワビの吸い物です。海の旨味がたっぷり入った深い味わいなの...
その料理人は、大阪に戻りひっそりと店を開いていました。しかし、目の前に次々に登場する料理はどれも食材...
パティとバンズのバランスが良くて、炭火の香りをまとっている……ハンバーガーの原点のような美味しさを改...
念願かなってやっと訪れた弘前の店でワインを飲みながら食べた洋食はどれも笑顔が絶えない幸せな料理。たら...
上質の食材と丁寧な仕事で本当にどれも美味しい洋食店で、揚げものとしての醍醐味とアジそのもの旨味を絶妙...
どんなジャンルの料理でも、突き詰めるとシンプルで普遍的な味わいに集約される——。「シェフス」で食事を...
自家製ボイルハム、Tボーンステーキ、仔羊のロースト、牛のヒレカツ……肉料理が充実した元気が出るビストロ...
久しぶりに訪れた店が、かつてと変わらない雰囲気とサービスで、定番の料理も以前のまま……かと思ったら、...
カツ丼はとんかつをだしの効いたつゆと卵でとじることで、揚げものの香ばしさとは別のしっとりとした美味し...
ロケで訪れた広島・三原漁港で、早朝から始まるたこ漁の船に乗せてもらい、戻ってきてから港で食べたたこの...
都会の喧騒から遠く離れた所にいるような、ゆったりと時間が流れる空間で、甘さも辛さも程のよいバランスの...
皮付きのじゃがいもを揚げて軽く塩をふっただけ。そんなシンプルな料理がとてつもなく美味しくて、食べ続け...