豆乳味噌仕立てでコク深くまろやかな"はりはり鍋"
鍋に欠かせない野菜、水菜をたっぷりと使ったレシピです。食感が心地よく、味付けもまろやかで食べやすいで...
寒さが深まり、畑に霜がおり始めると、冬の野菜は甘味を増します。寒さに負けないようにと、野菜たちは内に糖を蓄えるのです。寒い季節に旬を迎えるかぶや白菜、カリフラワー。白い野菜がたくさんあるのは冬ならでは。そして真っ赤なビーツも旬を迎えます。おなじみの青菜類は栄養をたっぷり葉に蓄えてふっくら肉厚に。夏に比べると地味な印象の冬野菜ですが、穏やかで、じんわりと、おいしさが楽しめます。そんな野菜の息吹が感じられる、魅力にあふれる野菜料理を植松良枝さんに教えてもらいました。赤、白、緑。野菜で冬を元気に!
鍋に欠かせない野菜、水菜をたっぷりと使ったレシピです。食感が心地よく、味付けもまろやかで食べやすいで...
甘味が増したほうれん草と豚バラ肉を使ったシンプル鍋です。つくり方もかんたんですが、しっかりとした美味...
香りがよく、シャキシャキとした歯ごたえも魅力のせりをたっぷり使った韓国鍋です。濃厚な旨味がありますが...
納豆、白菜に塩昆布と旨味をたっぷり含んだ材料をつかった炒飯です。白菜の外葉の食感も心地よく、満足感も...
ヌクマム(魚醤)の香りが印象的なサラダです。しっかりと味が濃く、さきいかも使っているので、酒のつまみ...
白菜の硬い芯をいかした一品です。サクッとした心地よい食感と、白飯と合うからし醤油の味付けは病みつきに...
カリフラワーの甘味とマッシュルームの香りが絶妙に合う一皿です。レモンの酸味が加わることでキリっとした...
しっかりとした甘味を感じられる今の時期のカリフラワーをたっぷり使った一皿です。クリーミーなパスタソー...
かぶのきめ細やかな食感に、ブルーチーズが合わさると、存在感のある一品になります。かぶの皮は大根と違っ...
ボルシチに使われるビーツは色のインパクトが強いですが、栄養豊富な体にうれしい野菜です。寒さが深まり、...