冬の野菜で体を元気に!
キリっとした酸味がワインに合う"カリフラワーとマッシュルームの白いサラダ"

キリっとした酸味がワインに合う"カリフラワーとマッシュルームの白いサラダ"

カリフラワーの甘味とマッシュルームの香りが絶妙に合う一皿です。レモンの酸味が加わることでキリっとした味わいになります。寒さが深まり、畑に霜がおり始めると、冬の野菜は甘味を増します。夏に比べると地味な印象の冬野菜ですが、穏やかで、じんわりとした美味しさが楽しめます。そんな野菜の息吹が感じられる、魅力にあふれる野菜料理を料理研究家の植松良枝さんに教えてもらいました。

“カリフラワーとマッシュルームの白いサラダ”のつくり方

ワインに合うサラダとして好評の白いサラダ。酢を使わずにレモン汁の爽やかな酸味で味をまとめます。
ナッツやチーズでコクをプラス。ルッコラやクレソンの香りが大人の味に。

材料材料 (3~4人分)

カリフラワー120g (正味)
マッシュルーム(ホワイト)100g(小1パック)
クレソン、ルッコラ合わせて100~120g
アーモンド12粒
セミハードチーズ60g(コンテ、ゴーダ、グリュイエールなど)
オリーブオイル大さじ1と1/2
レモン汁適量
適量

1下ごしらえ

クレソンとルッコラは食べやすく切る。カリフラワーは小房に分け、縦にごく薄切りにする。マッシュルームは石突きを取り、縦にごく薄切りにしたらバットに広げ、レモン汁適量(小さじ1~2程度)をふりかけておく。アーモンドは薄切りにする。

2味つけする

ボウルに1を入れ、チーズの2/3量をおろして加え、オリーブオイルを回し入れて全体をよく和え、レモン汁、塩で味つけする。

3仕上げ

器に盛り、残りのチーズをすりおろしてかける。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。

文:中村裕子 写真:野口健志

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「冬のキッチン」
四季dancyu「冬のキッチン」
A4変型判(120頁)
2020年12月10日発売/1000円(税抜き)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。