揚げ方が最高!「のもと家」|個性が光る東京のとんか...
午後に備えるランチタイムに、仕事上がりの労いに、いいことがあったときのご褒美に。旨いとんかつ店を知っ...
午後に備えるランチタイムに、仕事上がりの労いに、いいことがあったときのご褒美に。旨いとんかつ店を知っ...
230年の歴史を持つ麻布十番「総本家 更科堀井」の魅力のひとつが、楽しい意外性。変化を恐れず進化し続ける...
江戸三大蕎麦のひとつ、麻布十番「総本家 更科堀井」には看板の“更科蕎麦”に加えて、四季の移ろいを楽しめ...
江戸っ子たちの間で蕎麦が大フィーバーした江戸時代中期、その魅力にハマっていのは庶民だけにあらず。お殿...
日本で栽培されている蕎麦の種類や、在来種、熟成のことが知りたい。5種類の蕎麦がきを食べ比べながら、蕎麦...
ほしひかるさんが太鼓判を押す東十条の「一東菴」。店主の吉川邦雄さんは蕎麦農家と積極的に交流し、生産者...
最近、蕎麦の産地を謳う蕎麦店が増えています。蕎麦の食べ比べが叶う蕎麦界の若きホープ「一東菴」に、蕎麦...
「江戸蕎麦 ほそ川」の真骨頂は、蕎麦打ち名人芸と内に秘めたる情熱だけにあらず。端正な蕎麦と料理をより美...
材料は蕎麦粉と水だけにもかかわらず、奥深い手打ち蕎麦の世界。小麦粉のつなぎを使わず、食感のコントロー...
蕎麦屋の魅力はストイックで美しい手打ち蕎麦?それともキリッと粋な空間や佇まい?いやいや、天ぷらやツウ...
蕎麦好きを語るなら、蕎麦をたぐるときもスマートに振る舞いたいもの。小難しい話は置いておいて、最低限知...
いつから日本人は蕎麦を食べているの?どうして江戸蕎麦は江戸時代に生まれたの?「室町 砂場」で蕎麦をたぐ...
十割に二八、更科粉に一番粉……蕎麦にまつわる言葉は数多あるけれど、実はよくわからない。蕎麦の世界は深...