爽やかな香りが立ち昇る"あさりの白ワイン蒸しレモン...
レモングラスを加えることで、爽快感のある味わいに。キリッと冷えた白ワインにピッタリのつまみです。忙し...
今回、家飲みの達人としてもてなし料理を教わったのは、空間プロデューサー・コーディネーターの石村由起子さん。石村さんは、カフェ「くるみの木」などの自身の店舗経営に加えて、全国各地からプロデュースの依頼、合間に、食材や雑貨のつくり手を訪ね歩いて津々浦々と、とにかく忙しい。そんな全国を飛び回るパワフルな日々のなかでも、時間を見つけては人をもてなす石村さんの料理には、下ごしらえと素材選びに、多忙な方ならではのもてなしのコツがありました。
レモングラスを加えることで、爽快感のある味わいに。キリッと冷えた白ワインにピッタリのつまみです。忙し...
鶏肉から出た旨味をごぼうが受け止め、さらに旨味を倍返し!ご飯のお供にうってつけの味わいです。忙しい人...
れんこんの歯ごたえと、チーズのねっとりの組み合わせの妙が楽しい一品です。忙しい人でもつくれる、見た目...
くるりと生ハムを巻くだけで、おしゃれで美味しいおもてなしつまみになります。ヤングコーンの甘味とハムの...
香りも味も爽やかな、夏にぴったりの副菜です。下準備をして和えるだけの、簡単調理も嬉しい一品です。忙し...
涼やかな見た目が印象的な、家飲み会にうってつけの一品です。だしの旨味と柑橘の酸味が夏野菜の美味しさを...
マッシュルームとチーズという旨味の強い食材を組み合わせた、ワインのお供にうってつけなサラダです。忙し...
いかの旨味とオレンジやグレープフルーツの酸味が絶妙にマッチします。食べ応えがありながらもさっぱりとし...
ビーツとかぶ、それぞれの個性が楽しめる前菜です。バターのふくよかな旨味と山椒の爽やかさが根菜によく合...