マッシュルームとチーズという旨味の強い食材を組み合わせた、ワインのお供にうってつけなサラダです。忙しい人でもつくれる、見た目も華やかなもてなし料理を空間プロデューサー・コーディネーターの石村由起子さんに習いました。
生のマッシュルームのスライスが、止まらないほどの美味。もともとマッシュル ームのもつ濃い旨味をチ ーズやオリーブオイルが叱咤激励しながら格上げしているような感じです。
マッシュルーム | 2パック |
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レモン汁 | 1/4個分 |
塩 | 少々 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マッシュルームは薄切りにし、レモン汁と塩をふりかけ、混ぜる。
皿に盛り、その上にたっぷりのチーズをおろし、食べる直前にオリーブオイルを回しかける。
香川県高松市生まれ。1984年、奈良市でカフェと雑貨の店「くるみの木」をスタート。自身の暮らしから生まれた心地よい空間、温かな人柄に全国にファンが多数。2021年7月下旬、三重県多気町VISIONに石村さんの生活空間がかいま見れる新しい場所が生まれた。
文:椙下晴子 写真:田村昌裕