
マッシュルームとチーズという旨味の強い食材を組み合わせた、ワインのお供にうってつけなサラダです。忙しい人でもつくれる、見た目も華やかなもてなし料理を空間プロデューサー・コーディネーターの石村由起子さんに習いました。
生のマッシュルームのスライスが、止まらないほどの美味。もともとマッシュル ームのもつ濃い旨味をチ ーズやオリーブオイルが叱咤激励しながら格上げしているような感じです。
| マッシュルーム | 2パック |
|---|---|
| レモン汁 | 1/4個分 |
| 塩 | 少々 |
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
マッシュルームは薄切りにし、レモン汁と塩をふりかけ、混ぜる。
皿に盛り、その上にたっぷりのチーズをおろし、食べる直前にオリーブオイルを回しかける。


香川県高松市生まれ。1984年、奈良市でカフェと雑貨の店「くるみの木」をスタート。自身の暮らしから生まれた心地よい空間、温かな人柄に全国にファンが多数。2021年7月下旬、三重県多気町VISIONに石村さんの生活空間がかいま見れる新しい場所が生まれた。

文:椙下晴子 写真:田村昌裕