香りも味も爽やかな、夏にぴったりの副菜です。下準備をして和えるだけの、簡単調理も嬉しい一品です。忙しい人でもつくれる、見た目も華やかなもてなし料理を空間プロデューサー・コーディネーターの石村由起子さんに習いました。
いか好きの石村さん、夏はいかの料理が増えるそう。こちらは赤じそを調味料代わりにしたちょっと和風味。どんな料理とも相性よし。
いか | 3ばい |
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セロリ | 2本(茎) |
セロリ | 2本分(葉の部分) |
香菜 | 2本 |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ3強 |
塩 | 少々 |
乾燥させた赤じそ | 適量 |
いかは皮をむいて内臓と骨を取り除き、幅1cmの輪切りにし、足は長さ5cmに切る。
セロリの茎は必ず筋を取り、細長い薄切りにする。
セロリの葉、香菜は粗みじん切りにしておく。
沸騰した湯にいかを入れ、さっとゆがき、水気を取っておく。
ボウルに2、3、4を入れ、オリーブオイルとレモン汁を回しかけ、塩をふり、混ぜ合わせる。
器に盛り、上から赤じそをふる。
香川県高松市生まれ。1984年、奈良市でカフェと雑貨の店「くるみの木」をスタート。自身の暮らしから生まれた心地よい空間、温かな人柄に全国にファンが多数。2021年7月下旬、三重県多気町VISIONに石村さんの生活空間がかいま見れる新しい場所が生まれた。
この記事は四季dancyu「夏のレシピ」に掲載したものです。
文:椙下晴子 写真:田村昌裕