2022年印象に残った10皿⑩「つろく」の"へしこ...
和食の醍醐味はごはんである――そんな言い切りをしたくなるような、普遍的な美味しさに京都で出会いました...
2022年はコロナ禍が少し落ち着いた時期もあり、国内のいろいろなところに行って、感動的な味に出会いました。しばらくこうした出会いがなかったこともあり、喜びや驚きがより大きかったような気がします。中でも印象に残った10皿を振り返ってみます(10皿に絞るのが大変でしたが…)。
和食の醍醐味はごはんである――そんな言い切りをしたくなるような、普遍的な美味しさに京都で出会いました...
あそこに行ける!と思っただけでワクワクする店があります。東京・銀座の「ビストロシンバ」もそのひとつ。...
感動的に美味しい魚の一夜干しに出会ってしまいました。その味わいに驚きつつ、この一夜干しをつくっている...
フレンチがベースではあるけれど、さまざまな食材を組み合わせて独特の味わいを繰り出す店があります。ここ...
何度も行っている店なのに、何回も食べている定番の料理なのに、改めて感動と喜びを感じる――コロナ禍を経...
和食の楽しみは、季節の食材の旨味を、和食ならではの技でしっかり引き立ててくれること。夏に食べたこの鮎...
洋食店の多い浅草でひっそり佇む洋食店のロースカツは、丁寧な仕事が感じられる、ほっとするようなやさしい...
多彩な点心などを堪能した後に、締めで食べた“中華風ハンバーグ目玉焼き丼”は、かき混ぜるほどに旨味がな...
ロケで訪れた長崎・対馬は旨い魚介の宝庫でした。そこで食べたイカフライは旨味がジュワッとつまった美味し...
振り返ってみると、2022年は“干した魚介”の美味しさに改めて目覚めた年だったような気がします。あちこち...